«УРАЛЭНЕРГОСТРОЮ» – 80.
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА.

Сми о нас

Рождение нашей организации совпало с началом выполнения третьего пятилетне­го плана развития СССР. Для наращивания индустриальной мощи страны требовалось значительно увеличить производство элек­троэнергии. С этой целью в январе 1938 года и был создан трест «Уралэнергострой».

И вот уже 80 лет «Уралэнергострой» вы­полняет возложенную на него миссию. Се­годня число сооруженных им ТЭЦ, ГРЭС и АЭС приближается к сорока.

В сентябре 1962 года «за успешное вы­полнение заданий по строительству и вво­ду в действие энергетических мощностей на тепловых электростанциях Урала» трест был отмечен высшей наградой страны — ор­деном Ленина.

Вместе и рядом с электростанциями стро­илось жилье для энергетиков. Своим рож­дением «Уралэнергострою» обязаны города Верхний Тагил, Заречный, Среднеуральск и поселок Рефтинский в Свердловской обла­сти. Добрянка и Яйва в Пермской области, жилые микрорайоны в Перми, Нефтекам­ске, Сургуте, Нижней Туре, Серове. Постро­ено 4,5 миллиона квадратных метров жи­лья, 150 детских комбинатов, 73 школы, 32 больницы (в том числе комплекс областной клинической больницы в Екатеринбурге), 20 дворцов и домов культуры. Трест стал одним из пионеров крупнопанельного до­мостроения. Кроме того, строились нефте­перерабатывающие и газокомпрессорные станции, комплексы водоснабжения горо­дов, птицефабрики и многие другие объек­ты народного хозяйства.

Особенно мы гордимся тем, что «Урал­энергострой» стал первопроходцем атом­ного энергостроения. Когда в 1950-е годы правительство задумало построить пер­венца большой ядерной энергетики СССР — Белоярскую атомную электростанцию, это уникальное по тем временам задание по­ручили нашему тресту. В 1960-е годы были введены в строй два энергоблока с реак­торами на тепловых нейтронах, а в 1980-м — энергоблок с атомным реактором на бы­стрых нейтронах БН-600. Он успешно про­должает свою работу и поныне.

Сегодня рядом с ним действует четвер­тый энергоблок БАЭС — БН-800. Его постро­ила продолжательница дел и наследница традиций треста — Управляющая компания «Уралэнергострой». Она организована в 2003 году как ответ на вызовы времени. Тог­да в условиях нарождавшейся рыночной экономики громоздкая структура треста оказалась малоэффективной, требовалась более гибкая модель строительства круп­ных промышленных объектов.

УК"УЭС" — это инжиниринговая компания, осуществляющая функции генподрядчика через свои дивизионные подразделения, обладающие оперативно-производствен­ной самостоятельностью и несущие пол­ную ответственность за результаты своей деятельности. Они создают все условия для непосредственных исполнителей работ — субподрядных организаций. Жизнь доказа­ла эффективность такой модели.

Выиграв по конкурсу генеральный под­ряд, «Уралэнергострой» по заказу концерна «Росэнергоатом» в 2006 году приступил к сооружению энергоблока БН-800. В ноябре 2016 года он был введен в промышленную эксплуатацию. Генеральный директор «Рос­атома» Алексей Лихачев назвал это «зна­ковым событием не только в российской атомной энергетике, но и на мировом рын­ке атомных технологий». А влиятельный международный журнал Power сообщил, что БН-800 присуждена победа в номина­ции «Лучшая станция». В статье отмечалось умелое сооружение «Уралэнергостроем» этой «лучшей станции».

Без всякого преувеличения можно ска­зать, что Управляющая компания «УЭС» во многом состоялась и выросла именно на этой экспериментальной стройке. Мы на­учились использовать передовые техно­логии и самые современные материалы, применяли наиболее эффективную органи­зацию строительно-монтажных работ, и это полученное умение будет служить и уже служит в новых проектах нашей компании. «Уралэнергострой» зарекомендовал себя как один из лучших генеральных подряд­чиков в системе «Росатома». Более того, так случилось, что на сегодня мы единственная в мире компания, обладающая опытом со­оружения энергоблоков с реакторами на быстрых нейтронах. И что еще очень важ­но — нам удалось воспитать новое умелое поколение инженеров, которым можно до­верить будущее атомного энергостроения.

Продолжением сотрудничества с «Рос­энергоатомом» стало ведущееся сейчас нами строительство в Димитровграде мно­гоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах. А еще в финансовом партнерстве с концерном мы построили в Заречном Храм во имя Покрова Божией Ма­тери. Кстати сказать, это в традициях треста «Уралэнергострой», который в свое время возвел в Екатеринбурге Храм-на-Крови и восстановил Крестовоздвиженский собор в Верхотурье.

Но не только заказами «Росэнергостроя» жила и живет Управляющая компа­ния «УЭС». Сооружены пять парогазовых электростанций: четыре в Пермском крае и одна в Екатеринбурге — ТЭЦ «Академи­ческая», которую мы построили в рекорд­ный срок за 28 месяцев и впервые в нашей практике под ключ. Сейчас строим еще две электростанции. Большой объем строи­тельных и реконструкционных работ вы­полнен на «Уралкалий», «Еврохиме» и ряде других предприятий. Только что заключи­ли престижный контракт на сооружение в Прикамье комплекса по производству ам­миака, карбамида и меламина.

Свое 80-летие «Уралэнергострой» встре­чает, будучи востребованным и конкурен­тоспособным. Вперед мы смотрим с опти­мизмом.

Виктор Суруда,
генеральный директор Управляющей компании «Уралэнергострой»,